中铝物流中部陆港铁路道口远程自动化改造赋能安全运行

来源: 中国铝业报时间: 2024-04-28作者: 欧阳建设

本网讯   近日,记者在中铝物流中部陆港进库线无人值守铁路道口看到,当火车经过时,不需要任何人工介入,道口信号灯警铃提前亮起,道口闸门自动关闭,一气呵成。该公司铁路道口自动报警升落杆系统正式投用以来,通过自动化控制和远程监控等技术代替人工管控铁路道口,避免了人工看守道口误操作漏操作等安全隐患,在提高铁路运行的安全性和可靠性、减少事故发生概率、保障人员安全的同时,也提高了铁路运输效率和道口通行效率,降低了人工成本。

据介绍,铁路道口自动报警升落杆系统设有报警装置、信号机、道闸机、语音对讲和视频监控系统、联动控制器、红外防砸感应器等,根据铁路道口周边的环境设置控制器参数,自动识别火车的接近、到达及驶离。当火车即将通过道口时,智能系统自动控制道口的信号灯及栏木机,发出警示信号,落下栏杆,关闭道口,确保火车安全通过铁路道口并全程监控。

此外,中铝物流中部陆港集中控制室设有集中控制台,一旦安装有自动报警升落杆系统的铁路道口发生故障,可通过人工远程操控,实现了智能自动化和人工远程操控双保险。 


附件:

友情链接

版权所有 爱游戏app官网在线登陆(南昌)有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载