中铝集团党组中心组召开专题学习会

来源: 中国铝业报时间: 2024-02-02作者: 李文锐

树牢安全发展理念  落实安全生产责任

中铝集团党组中心组召开专题学习会

本网讯  (见习记者 李文锐)2月1日,中铝集团党组中心组召开专题学习会,认真传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述。全国人大常委会法制工作委员会社会法室主任郭林茂应邀作《安全生产法》专题辅导讲座。中铝集团党组书记、董事长段向东主持会议并作交流发言。中铝集团党组副书记、总经理王石磊,党组副书记、董事刘建平,党组领导叶国华、皇甫莹、田永忠、魏成文参加学习并围绕学习内容作研讨交流。

郭林茂围绕《安全生产法》修改的重要意义、总体思路、主要修改内容以及如何贯彻实施等重点内容,结合典型案例,对新修订条文进行详细解读。授课深入浅出、内容翔实,具有很强的针对性和指导性。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示批示精神,全力防风险、查隐患、保安全,抓实抓细安全防范各项措施落实,确保集团安全生产形势持续稳定向好。

会议指出,新年伊始,集中学习习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述,重温《安全生产法》,就是要深刻认识安全生产的极端重要性,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,压实安全生产责任,全力做好新一年的安全生产工作。

会议强调,要务必深学笃行习近平总书记关于安全生产的重要论述。一要站在坚决做到“两个维护”的政治高度,深入准确研判集团安全生产形势,切实把学习成果转化为隐患排查治理、应对风险挑战、确保集团安全稳定的强大动力。二要时刻绷紧安全生产这根弦,大抓基层基础,落实落细各项安全措施。三要将安全生产时时放在心上、牢牢抓在手上,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有方。

会议强调,要务必将《安全生产法》赋予的法定职责内化于心外化于行。集团党组成员要按照工作分工带头履行“安全+”“一岗双责”,抓好分管业务、分管领域的安全,做到各尽其责、各司其职,压实安全责任。集团党组要把深入企业调研必督导安全生产工作的做法一以贯之地坚持下去,变成常态化、长效化工作机制,带动各级领导班子做到“五个亲自”。集团党组成员要坚持眼睛向下再向下,重心向基层倾斜再倾斜,盯紧安全生产重点岗位、重点环节、重点领域,全方位全链条抓好安全生产工作。各单位要扎实开展隐患排查、整治和预防工作,加大隐患点的排查和整治力度,把安全生产工作抓紧抓实抓到位,形成一级抓一级、一级抓好一级、层层抓落实的工作机制,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

会议强调,要务必警钟长鸣,举全集团之力做好安全生产工作。做好安全生产工作需要韧性和耐心,要持续落实整改责任,严格整改标准,不断织密织牢安全生产防护网、责任网。要持续抓好工作落实,形成有效工作合力,确保抓得实、盯得紧、管到位。要持续强化督察职能,在督察队伍能力和作风建设上下真功夫、硬功夫。

会议要求,要严格按照国务院安委会工作部署,认真落实国务院国资委关于安全生产工作的安排,立足实际,狠抓工作落实。要健全完善管理制度,层层压实责任。

会议强调,岁末年初,要坚决落实习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示批示精神,时刻保持清醒的头脑,居安思危、警钟长鸣,始终保持“事故就在身边”的高度警惕,坚决杜绝任何侥幸心理,坚决杜绝任何安全隐患,不断拧紧安全生产责任链条,有效维护职工群众生命财产安全,为集团在高质量发展中加快建设“新中铝”,奋力谱写中国式现代化中铝新篇章营造安全稳定环境。

中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长,各部门、新闻中心主要负责人参加学习。


友情链接

版权所有 爱游戏app官网在线登陆(南昌)有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载