爱游戏app官网在线登陆召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 中国铝业报时间: 2024-01-30作者: 罗霄

深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神

以更强自觉推动全面从严治党向纵深发展

爱游戏app官网在线登陆召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议

本网讯 (记者 罗霄)1月28日,中铝集团2024年党风廉政建设和反腐败工作会议在贵阳召开。中铝集团党组书记、董事长段向东出席会议并作了题为《深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神  以更强自觉推动全面从严治党向纵深发展》的讲话。中铝集团党组副书记、总经理王石磊主持会议。中铝集团纪检监察组组长、党组成员皇甫莹作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想  纵深推进中铝集团纪检监察工作高质量发展》的工作报告。中铝集团党组副书记、董事刘建平,集团党组成员叶国华、董建雄、田永忠、魏成文出席会议。

段向东在讲话中强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要深入学习领会二十届中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移把党的自我革命进行到底。深刻领悟习近平总书记关于下大气力铲除腐败滋生土壤和条件的战略部署,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

段向东指出,2023年,中铝集团始终牢记习近平总书记嘱托,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,持续健全全面从严治党体系,推动党风廉政建设和反腐败工作走深走实,引领保障作用更加彰显,为新时代新征程开好局起好步奠定坚实基础。一是强化政治建设,践行“两个维护”坚定有力。二是强化腐败惩治,推进“清风行动”坚定有力。三是强化作风建设,净化政治生态坚定有力。四是强化巡视监督,利剑作用发挥坚定有力。五是强化责任担当,落实管党治党责任坚定有力。六是强化结果导向,狠抓专项整治坚定有力。

段向东对2024年中铝集团党风廉政建设和反腐败工作作了部署,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神和国务院国资委党委关于党风廉政建设和反腐败工作的工作部署,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,忠诚履职尽责,持续精准发力,扎实抓好中央巡视反馈问题整改,推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写中国式现代化中铝新篇章提供坚强保障。

段向东要求重点抓好六项工作:一要推动政治建设和政治监督有力贯通,以更高站位践行“两个维护”。聚焦“两个维护”强化政治监督,聚焦“凝心聚魂”深化政治监督,聚焦“关键少数”优化政治监督。二要推动巡视整改和成果运用有力贯通,以更准定位深化政治巡视。抓好中央巡视反馈问题整改,高质量统筹开展好两轮常规巡视,强化巡视巡察上下联动。三要推动惩治腐败和预防腐败有力贯通,以更大力度铲除腐败滋生的土壤和条件。始终保持高压态势,注重标本兼治,持续深化廉洁教育。四要推动纠治“四风”和树立新风有力贯通,以更严基调营造山清水秀的政治生态。重拳纠治“四风”,大力弘扬新风正气,深入开展党性党风党纪教育。五要推动党内监督和其他监督有力贯通,以更实举措建立健全监督体系。进一步压实监督责任,进一步强化监督合力,进一步深化专项整治。六要推动制度建设与责任落实有力贯通,以更强担当提高履职能力和水平。坚决压实管党治党责任,坚决支持纪检监察工作,坚决强化制度执行。

皇甫莹在工作报告中回顾了中铝集团2023年纪检监察工作。一是深入学习贯彻党的二十大精神,纪检监察工作高质量发展开启新征程。二是统筹推进主题教育和教育整顿,纪检监察干部队伍建设展现新气象。三是忠实履职尽责,推动政治监督具体化精准化常态化彰显新成效。四是坚持系统施治,一体推进“三不腐”实现新突破。五是严肃纠治“四风”,加固中央八项规定堤坝取得新进展。六是聚焦纪律建设,营造遵规守纪氛围实现新提升。七是深化协助引导,一体履行协助职责和监督专责再上新台阶。八是深化纪检监察体制改革,推动规范化、法治化、正规化建设迈出新步伐。

皇甫莹在工作报告中提出了做好2024年中铝集团纪检监察工作的总体要求,强调着重从八个方面开展工作:一要深化理论武装,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作。二要深化政治监督,保障党中央重大决策部署落实落地。三要深化一体推进“三不腐”,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。四要深化作风建设,坚决筑牢中央八项规定堤坝。五要深化纪律建设,推动养成纪律自觉。六要深化巡视巡察,更好发挥巡视综合监督作用。七要深化纪检监察体制改革和制度建设,推进规范化、法治化、正规化建设。八要深化自身建设,以彻底的自我革命精神锻造高素质专业化纪检监察队伍。

王石磊就贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一要突出政治担当。各级党组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决扛起全面从严治党政治责任,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保党中央决策部署在中铝集团条条落实、件件落地、事事见效。

二要突出实效引领。各级党组织、纪检监察机构要深刻理解把握全面从严治党的战略部署,真正把全面从严治党责任扛在肩上、放在心上。及时组织传达学习,并结合本单位实际,高标准、高质量抓好重点任务的分解落实,持续健全全面从严治党制度体系,具体化、精准化、常态化开展政治监督,纵深推进正风肃纪反腐,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力,为企业高质量发展提供有力保障。

三要突出严的基调。各级党组织要持续深化对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以更加坚定的决心和更加有力的举措,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。严的基调不仅仅体现在管党治党上,还要体现在生产经营、改革发展、风险防控等各项工作中。要锚定“新中铝”建设的战略目标,鼓足“真抓的实劲”“常抓的韧劲”“敢抓的狠劲”,不断夺取纵深推进全面从严治党和极致生产经营工作的“双胜利”。

中铝集团总经理助理,总法律顾问、纪检监察组副组长、总部各部门负责人,集团党组巡视组组长、安全环保督察组组长、所属企业专职董事,集团审计中心主任、法律中心主任,各经营单元及所属实体企业、直管单位领导班子成员,集团纪检监察机构以及巡视巡察、党群、组织人事、综合等单位处室负责人及以上人员参加会议。


附件:

友情链接

版权所有 爱游戏app官网在线登陆(南昌)有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载